История предприятия

История создания АО «Бухоронефтгазпармалаш»

АО «Бухоронефтгазпармалаш» является структурным подразделением АО «Узбекнефтегаз» Республики Узбекистан.

Первые поисковые работы, связанные с бурением разведочных скважин в Бухарской области начались еще перед Великой Отечественной войной в Каганском районе. Бурение производилось с деревянных сборных вышек на незначительные глубины с креплением стенок скважин клепаными трубами.

Основное же генеральное наступление на нефтегазоносные залежи региона началось с открытием Газлийского газового месторождения в конце 50-х годов.

АО «Бухоронефтгазпармалаш» организованно с 16.01.1959 года на базе конторы разведочного бурения №1 НПУ «Бухоронефтгаз» на основе приказа по Управлению тяжелой промышленности Бухарского Совнархоза №1 от 16.01.1959 года и по НПУ «Бухоронефтгаз» №1 от 20 января 1959 года. Первым руководителем был Ризван Шахигали-оглы Михтиев.

Бурение велось буровыми станками БУ-75 БР в основном турбинным способом. В поселке отстраиваются новые здания под электростанцию, механические мастерские, складские помещения, базы снабжения. Организуются автотранспортные предприятия, создается основной производитель буровых работ – Караулбазарская контора разведочного бурения № 1.

Невыносимая летняя жара, бездорожье, пыльные и песчаные бури, отсутствие жилья, постоянная нехватка питьевой воды, но довольно высокий коэффициент к основной заработной плате, мало привлекало сюда хороших специалистов. Текучесть кадров порой достигала 200 %. Оставалось постоянное ядро – всего десятка два-три действительно закаленных, крепких душой и телом специалистов, которые, не считаясь ни со здоровьем, ни с трудностями материального и технического порядка, днем и ночью, летом и зимой всегда готовы были оказать посильную помощь при решении производственной задачи. Это Кустов Л.Н. – директор конторы разведочного бурения № 1, Васильев Е.К – главный инженер, Киселев Ю.Я.- начальник ПТО, Кабанов А.Н. – мастер РММ, Креул В.И.- старший инженер, затем главный инженер, Сутковецкий И.П. – ст.инженер ВМЦ, Соколов В.И.- начальник тампонажного цеха, Мазияев С.И. – начальник цеха опробования, Ерматов Ж. – буровой мастер, Чмыренко Е. – мастер цеха опробования, Бабаджанов З.К. – начальник участка и многие другие.

Эти люди стояли у истоков газовых и нефтяных рек, что несутся сегодня к городам, селам, заводам и фабрикам. Им выпала редкая, завидная, трудная и почетная участь стать первопроходцами в деле разработки нефтегазоконденсатных месторождений Юго-Западного Узбекистана.

Здесь, в Караулбазаре и Газли, ковались кадры буровиков, которые позже возьмут бразды правления в свои руки по разработке сложнейших в геологическом отношении месторождений.

А пока бурились эксплуатационные и разведочные скважины на площадях, расположенных недалеко от Караулбазара – Сары- Таш, Джаркак, Юлдузкак, Шурчи. Скважины глубиной до 1000 метров, конечно же, не давали ожидаемого эффекта. И все-таки именно на эти года приходится разработка Шурчинского месторождения нефти, строительство нефтепромысла и эстакады в Караулбазаре.

Из года в год, несмотря на трудности климатического характера, крепнет и растет основной костяк предприятия – кадры. Медленно, но неуклонно сокращается текучесть кадров. Растут глубины поисковых, разведочных и эксплуатационных скважин, все дальше и дальше от Караулбазара разбегаются буровые установки. Усложняется технология проводки скважин, растут проектные пластовые давления.

В этих условиях ясно проявилась необходимость структурной перестройки предприятия. И 4 июня 1964 года издается приказ по производственному объединению «Бухаранефтегаз» за подписью Г.Маргулова «О создании треста буровых и разведочных работ «Бухарабурнефть». В состав треста вводятся четыре конторы бурения, в том числе и бывшая Караулбазарская контора разведочного бурения КРБ-1.

Теперь предприятие выходит на новые месторождения Карабаир, Северный и Южный Мубарек, Учкир, Шур-тепе, Карим.

Совершенствуется техника и технология проводки скважин. Активно работают рационализаторы конторы, внедряются мероприятия по новой технике. Впервые на этих месторождениях проходят апробацию новые для того времени химические реагенты – КМЦ, БП – 100, К-3, К-4, внедряются новые типы долот СГН, СГНУ, впервые используются полуавтоматические буровые установки БУ-125 БД, проводится дефектоскопия бурильного инструмента.

На основании Приказа Министерства нефтяной промышленности от 7 июля 1970 года за № 342 и Приказа Производственного объединения «Узбекнефть» за № 249 от 6 августа 1970 года, в целях дальнейшего совершенствования организации производства труда и управления, повышение производительности труда, упразднение излишних промежуточных звеньев в системе руководства работами по бурению с 20 августа 1970 года, Трест «Бухаранефть» и подчиненные ему Караулбазарская контора разведочного бурения, Кашкадарьинская контора разведочного бурения были ликвидированы и созданы, в непосредственном подчинении «Узбекнефть», на базе ликвидируемого треста «Бухоронефть» и его К;араулбазарской конторы разведочного бурения, создано Бухарское управление буровых работ, с местом нахождения в поселке Караулбазар Бухарской области Узбекской ССР.

Во главе Управления встали опытнейшие знатоки буровых дел, прошедшие нелегкую школу разработки Газлинского месторождения – Зарипов Ульфат Раупович, Белов Борис Никифорович, Кривенков Н.М., Романцов В.А., Кондратьев Д.Д., Шакиров Х.Х. и многие другие.

Выход на новые площади с аномально-высокими пластовыми давлениями Памук, Култак, Уртабулак, Зеварды требовал от буровиков еще большей отдачи, еще большего напряжения сил, знаний и навыков в деле обуздания подземных стихий, залегающих под сложнейшими геологическими разрезами. Запасы газа на этих месторождениях оказались столь велики и столь высокого качества, что срочно возводится в городе Мубареке завод по производству серы из газа Уртабулака.

Бухарское управление буровых работ стало настоящей кузницей кадров. Текучесть кадров свелась к нулю. Все подразделения управления комплектуются грамотными, опытными специалистами. На степных просторах Юго-Западного Узбекистана прошли закалку сотни буровиков, ставших истинными мастерами своего дела. Кадыров Т.У., Саломов Р.Р., Сутковецкий И.П., Нуров А., Камалов М., Сидиков С., Пак В.В., Носиров У., Кенжаев Н., Махмудов К., Рузиев Т. и многие другие и сегодня продолжают трудиться на своих местах.

На основании постановления Совета Министров СССР за №422 от 12 мая 1979 года и Приказа Министерства Газовой промышленности за №65 от 22 мая 1979 года «О мерах по совершенствованию управления газоснабжения и газификации в Узбекой ССР», Всесоюзное промышленное объединение по добыче газа в Узбекской ССР «Узбекгазпром» было переименовано во Всесоюзное промышленное объединение газовой промышленности и газификации Узбекской ССР «Союзузбекгазпром»и было перебазировано из города Бухары в город Ташкент. По приложению № 2 Производственное объединение по бурению «Узбекбургаз», к которому относилось Бухарское управление буровых раборт передано из состава « Узбекгазпром» в состав « Союзузбекгазпром»

К середине 80-х годов Караулбазарская нефтегазоразведочная экспедиция подготовила к разработке уникальное по запасам и качеству сырья нефтегазоконденсатное месторождение Кокдумалак с пластовым давлением 564 атм. Разработка месторождения полностью поручается Бухарскому управлению буровых работ. Впервые коллектив управления столкнулся с таким своенравным непредсказуемым месторождением. Бурение велось в столь строго ограниченном технологическом режиме, что малейшее отклонение плотности раствора от необходимого, зачастую определяемого чуть ли не на ощупь, приводило тут же либо к катастрофическому поглощению бурового раствора, либо к газопроявлению. Кто подсчитает, сколько бессонных ночей, сколько дней пришлось провести ведущим технологам управления под руководством главного инженера Белова Б.Н., прежде чем удавалось поймать именно тот режим проводки, который соответствовал скважине. А у каждой скважины свой характер, своя манера поведения. На скважине № 56 месторождения Кокдумалак пришлось установить свыше 50 цементных и асбестовых мостов, чтобы укротить ее необузданный характер. И все мосты устанавливались при вскрытом нефтегазовом горизонте и при избыточном давлении на устье скважины. Сколько терпения, сколько мужества, сколько знаний нужно было проявить, чтобы довести эту скважину до проекта.

На основании приказа Мингазпрома СССР за № 94 от 31.03.1988 года Всесоюзное Промышленное объединение «Соязузбекгазпром» переименовано в Производственное объединение «Средазгазпром», а на основании приказа ПО «Средазгазпром» за №68 от 22.04.1988 года Производственное объединение «Узбекбургаз» переименовано в Трест буровых работ «Узбекбургаз» ( Приказ по Тресту «Узбекбургаз» за №127 от 19.05.1988 года). Бухарское управление буровых работ осталось структурным подразделением Треста Буровых работ «Узбекбургаз».

С 1996 года Бухарское управление буровых работ преобразовано в открытое акционерное общество «Бухоронефтгазпармалаш». К сожалению, именно с этого времени кризисные явления в странах СНГ стали весьма ощутимо отражаться на финансовом и материальном положении предприятия. Резко возросли трудности с приобретением запасных частей к оборудованию, самого оборудования, технологических материалов и химических реагентов. Резко сократился объем буровых работ. Качество поступаемых материалов, оборудования, запасных частей все чаще не отвечает стандартам, что приводит к созданию аварийных ситуаций, к вынужденным простоям, к дополнительным затратам времени и денег.

На основании Указа Президента Республики Узбекистан за № УП-2154 от 11.11.1998 года Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан за №523 от 15.11.1998 года « О преобразовании Национальной Корпорации « Узбекнефтгаз» в Национальную Холдинговую компанию «Узбекнефтгаз»». Акционерная компания «Узбекбурнефтгаз»( в городе Караулбазар) была ликвидирована с 01 марта 1999 года на основании вновь созданного АК «Узбурнефтгаз»( в г. Карши), а Открытое Акционерное Общество «Бухоронефтгаз» вошло в структурное подразделение АК «Узбурнефтгаз».

На основании Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан за №460 от 21.10.2003 года «О совершенствовании структуры управления Национальной Холдинговой Компании «Узбекнефтгаз» Акционерная компания « Узгеонефтегаздобыча» и Акционерная компания «Узбурнефтгаз» между собой слились и на их базе Акционерная компания «Узгеобурнефтегаздобыча» и Открытое Акционерное Общество «Бухоробурнефтегаз» вошло в структурное подразделение Акционерной компании «Узгеобурнефтгаздобыча» .

На основании Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан за №446 от 21.08.2006 года «О совершенствовании структуры управления Национальной Холдинговой Компании «Узбекнефтгаз» Акционерная компания « Узгеонефтегаздобыча» реорганизована и на ее базе организована Акционерная компания «Узнефтгаздобыча» и Акционерная компания «Узгеобурнефтегаз» и Открытое Акционерное Общество «Бухоронефтгаз» вошло в структурное подразделение Акционерной компании «Узгеобурнефтгаз».

С 18.11.2014 г. ОАО «Бухоронефтгазпармалаш» согласно закону Республики Узбекистан № 370 от 06.05.2014г переименовано в АО «Бухоронефтгазпармалаш».

Мощность предприятия- АО «Бухоронефтгазпармалаш» на сегодняшний день, имея в своём составе три районные инженерно-технологические службы и 11 буровых станков, обладает мощностью более 55000 метров проходки в год.

Несмотря на сегодняшние трудности, буровики акционерного общества «Бухоронефтгазпармалаш» уверенно смотрят в будущее. Стране всегда будут нужны и нефть и газ и конденсат. Дорога к этому богатству в руках у буровиков.